Alle KollektionenFunktionenCircles
Muss ich meine Mitglieder darüber informieren, dass das Circles-Feature aktiviert wurde?
Muss ich meine Mitglieder darüber informieren, dass das Circles-Feature aktiviert wurde?

Anpassung der Datenschutzrichtlinie und AGB für Communities bezüglich der Nutzung von Circles

Stella Zerdick avatar
Verfasst von Stella Zerdick
Vor über einer Woche aktualisiert

Die “Circles”-Funktion von coapp eröffnet dir und deinen Nutzer*innen neue Möglichkeiten der Interaktion und Vernetzung über die Grenzen einer einzelnen Community hinaus. Damit alle Mitglieder verstehen, wie ihre Daten im Rahmen dieser Funktion verwendet werden, ist es wichtig, klare und transparente Informationen bereitzustellen.

Welche Daten werden geteilt, wenn du das Circles-Feature verwendest?

Als Admin hast du die Kontrolle darüber, welche Inhalte deiner Community mit anderen Communities in einem Circle geteilt werden. Sobald du dich entscheidest, Inhalte wie Posts, Seiten, Veranstaltungen oder Marktplatzartikel zu teilen, werden diese für alle Mitglieder in den verbundenen Communities sichtbar. Zusätzlich werden die Mitglieder-Profile deiner Community ebenfalls für die anderen Communities im Circle einsehbar. Es handelt sich dabei ausschließlich um Informationen, die bereits innerhalb deiner Community für alle Mitglieder sichtbar waren.

Wichtig zu beachten: Sämtliche administrativen und personenbezogenen Informationen, die nicht im Profil angezeigt werden, bleiben nur für die Administratoren der jeweiligen Community zugänglich. Diese Daten werden nicht mit anderen Communities im Circle geteilt.

Muss ich eine besondere Zustimmung meiner Mitglieder einholen, dass ihre Profile im gesamten Circle sichtbar sind?

Es ist von entscheidender Bedeutung, dass du in deiner Datenschutzrichtlinie transparent darlegst, welche Daten deiner Mitglieder zu welchem Zweck verarbeitet werden. Der Hauptzweck einer Community besteht darin, Menschen miteinander zu verbinden – und genau das wird durch die Circles-Funktion erweitert. Es ändert sich also nichts am grundlegenden Zweck, aber die Reichweite der Vernetzung wird größer.

Deshalb solltest du deine Datenschutzrichtlinie dahingehend aktualisieren, dass sie die Verbindung deiner Community mit anderen Communities in einem Circle klar beschreibt. Damit stellst du sicher, dass alle Mitglieder über diese Funktion informiert sind und verstehen, wie ihre Daten im neuen Kontext genutzt werden.

Durch die Anpassung deiner Datenschutzrichtlinie und AGB trägst du zur Transparenz bei und stellst sicher, dass deine Community den bestmöglichen Nutzen aus der Circles-Funktion ziehen kann.